Нам надо еще 2-3 года, чтобы выйти на мировой уровень качества
Санкт-Петербургский авиационный форум СПАФ-2025 прошел с рекордным количеством делегатов и гостей. Новые направления в выставочной программе, конструктивный диалог и решение о создании отраслевой ассоциации — идеолог мероприятия Олег Панов рассказал «АвиаПорту», чем это событие заполнилось участникам.
— Проведение СПАФ стало доброй традицией для отечественных производителей средств наземного обслуживания воздушных судов. В минувшие годы тематика мероприятия последовательно расширялась, в выставке появлялись новые разделы, посвященные аэродромной и специальной технике, другим решениям. Сохранилась ли эта тенденция в 2025 году?
— Действительно, наш форум уже стал для отрасли традиционным мероприятием. А благодаря слаженной работе команды, которая у нас в этом году расширилась, удалось привлечь новых участников, которых ранее в фокусе моего внимания не было. Но в этом и плюс включения в наш коллектив новых специалистов — у них взгляд не зашорен, они видят в числе участников форума не только производителей аэродромной техники и потребителей оборудования в лице операторов аэропортов и, отчасти, авиакомпании, но и компании из смежных сегментов авиационного бизнеса. В итоге, помимо производителей спецтехники и оборудования, мы в этом году привлекли пять компаний, которые занимаются разработкой IT-решений для обслуживания пассажиров, для автоматизации работы аэропортов. Кроме того, в 2025 году у нас расширилось участие компаний — производителей средств и систем для обеспечения транспортной безопасности: досмотрового оборудования, систем периметрового наблюдения. Помимо ранее участвовавших компаний, предлагающих решения для управления парковочным пространством, что относится к неавиационной коммерции, у нас в этом году были компании, работающие в сегменте Duty Free. Для нас появление новых направлений — это не просто рост количественных показателей, это новая веха, показатель того, что мы масштабируем проект.
Кстати, о количественных показателях. В ноябре 2024 года был опубликован документ Минпромторга России, согласно которому Санкт-Петербургский авиационный форум вошел в федеральный перечень отраслевых мероприятий. В начале ноября мы открыли продажи выставочных площадей, а уже к началу февраля все площади на первом этаже, который отведен под экспозиции отечественных производителей аэродромной спецтехники, были полностью распроданы. Нам пришлось застраивать второй этаж. Всего в этом году было застроено 44 стенда, общая площадь застройки — 2000 кв. м. Напомню, что в 2024 году во внутренней экспозиционной зоне было застроено только 14 стендов. На уличной экспозиции у нас было 12 единиц техники. И половина этих экспонатов после окончания мероприятия была отправлена заказчикам.
— Расширилось ли участие иностранных компаний? На фоне динамичного развития отечественной аэропортовой отрасли, есть ли у иностранных производителей интерес к России, может в формате создания здесь производства или организации СП?
— Зарубежные компании участвуют в форуме. Например, в этом году у нас было две компании из Беларуси, компания их Казахстана, из Узбекистана, две компании из Китая. В третий и четвертый дни у нас работала делегация от одной итальянской компании, которая до сих пор продолжает работу в России. Их основатель — итальянец по рождению — уже не первый год живет в Москве. Но это не тот объем, чтобы назвать мероприятие международным. Да и в целом к формулировке «международный форум» я с 2022 года отношусь с некоторым скепсисом.
Что касается интереса иностранцев к России, то после 2022 года компании из Европы и США свернули работу в нашей стране, создавать здесь СП зарубежные компании боятся. А если говорить о компаниях из Китая, которые сегодня активно осваивают наш рынок, то у них нет стимула разворачивать тут производство. Емкость российского рынка аэродромной спецтехники по сравнению с тем, что есть в самой КНР, мизерная. Какой им смысл инвестировать здесь? Их позиция простая: заказывайте, мы изготовим и поставим. Поэтому мы в рамках форума ставим вопрос о том, что наш рынок надо защищать. Если мы хотим, чтобы национальные производители развивались, нужны протекционистские меры.
— Раз уж речь зашла о деловой программе, по итогам прошедших обсуждений, какие проблемы сейчас наиболее актуальны для производителей?
— Сначала скажу о масштабе мероприятия. В этом году у нас было 1678 гостей с именными бейджами. Почти на 1000 больше, чем в прошлом году. И значительная часть посетителей приняла участие в деловой программе.
Что касается содержания, то в дискуссии столкнулись потребители в лице операторов аэропортов и отечественные производители. Во второй день на сессии, посвященной наземному обслуживанию, с подачи представителя компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» развернулся невероятно продуктивный диалог. Выступал руководитель подразделения, отвечающий за наземный транспорт и спецтехнику, и он дал честный отзыв, содержавший, в том числе, и острую критику в адрес ряда производителей. Что очень важно — участники не скатились в брань и словесную перепалку. Состоялся диалог. Как представитель компании-производителя я понимаю, что именно аэропорты диктуют нам, что они хотят получить, какого качества, какую специфику мы должны учесть. Без этого целеполагания мы, производители, как без глаз.
Конечно, есть обоснованные претензии в отношении качества. Но давайте будем говорить честно: специальная техника с нуля быстро не создается. В стране на протяжении 30 лет не производились свои деайсеры, трапы, большинство позиций аэродромной техники. А помимо этого, не выпускались и не разрабатывались современные гидромоторы и насосы, автономные нагреватели, коробки передач, коробки отбора мощности, даже необходимой номенклатуры резинотехнических изделий нет. И сделать все эти комплектующие по мановению волшебной палочки нельзя. Но работа в этих направлениях ведется, и успехи уже есть. В целом уже решены вопросы с двигателями, коробками передач, в том числе автоматическими, гидротрансформаторами, мостам для специализированной аэродромной техники, по коробкам отбора мощности, гидроцилиндрам. Некоторые шероховатости еще остаются, но большая часть позиций уже закрыта. По моим оценкам, и оценкам тех производителей, с которыми я общаюсь, локализация сегодня составляет порядка 75-80 %. Я считаю, что это очень хороший результат всего трех лет работы.
Что касается качества, то детские болячки есть у всех производителей. Да, где-то перетерся шланг, потому что его не закрепили, где-то есть подтеки, где-то неудобно обслуживать. Но это все исправимо, все настраивается. Европейские компании имеют за плечами опыт в 30 лет, некоторые — 50 лет. Одна уважаемая компания из Германии работает уже 80 лет! Ну и нам надо еще 2-3 года, максимум пять лет, чтобы выйти на мировой уровень качества. Но у нас ведь не все согласны с таким подходом. После развала СССР мы вообще об этом не думали. Даже когда случился Крым, правительство начало задумываться об импортозамещении, но дальше оборонной тематики дело не пошло. Аэропорты тогда в нашу сторону не стали поворачиваться. Только когда закупать технику стало либо негде, либо цена стала неподъемной, все посмотрели на домашний рынок. И сказали: ну-ка, сделайте нам быстренько такое же качественное, как в Европе, только дешево.
На что мы парируем: а почему техника, произведенная в нашей стране, особенно при нынешних ставках по кредитам, в текущих сложных условиях поставок комплектующих, должна стоить дешево? Я не говорю о том, чтобы продавать КАМАЗ по цене Мерседеса. Но почему то, что делает русский рабочий на русских комплектующих, должно стоить дешевле Китая?
Что было еще? С учетом того, что у нас мероприятия проходят при поддержке Минпромторга и его профильного департамента, было обсуждено две инициативы. Номер один — поддержка и заградительные меры по отношению к иностранным поставщикам аэродромной спецтехники с целью поддержки отечественных производителей. Вторая инициатива, которую я считаю очень полезной и которая себя покажет буквально в ближайший год, мы вышли с предложением о создании ассоциации производителей аэродромной спецтехники. Она позволит нам консолидировать свои усилия и выходить в профильное управление Минпромторга с выверенными предложениями. Тем самым мы снимем часть работы с этого управления и быстрее отработаем вопросы, волнующие нас — производителей. Я считаю, это очень хороший результат.
— Как вы видите будущее Форума? Когда и на какой площадке пройдет следующее мероприятие?
— Пройдет СПАФ 2026 с 09 по 11 июня, на площадке нашего бессменного многолетнего партнера Аэропортсити Плаза.
На данный момент перед организатором стоит три задачи. Номер один — масштабирование в целом, расширение тематики, увеличение количества экспонентов и посетителей.
Задача номер два — это увеличение государственного присутствия. Я говорю о привлечении к участию в деловой программе министерств и ведомств. Минпромторг России с 2022 года очень масштабно и продуктивно поддерживает нашу отрасль, и частично эта поддержка охватывает проведение выставочных мероприятий. Мы рассчитываем, что представители и Минтранса России, и Минэкономразвития России тоже будут присутствовать и работать на нашей площадке. Но также речь идет и о госкомпаниях и госкорпорациях, которые, как мы рассчитываем, будут активнее участвовать в форуме.
Третья задача — повышение коммерческой эффективности. Не коммерциализация мероприятия за счет роста расценок или, уж тем более, взимание платы за посещение гостями форума, а повышение эффективности для наших участников. Я хочу, чтобы большая часть экспонентов, делегатов, посетителей выносили для себя коммерческую, деловую пользу в виде новых контрактов, технологий, бизнес-контактов. Я неоднократно говорил, и буду говорить, что авиация очень быстро летает, но двери в авиации открываются очень медленно. Основная миссия Санкт-Петербургского авиационного форума — создание стабильной площадки для коммуникаций, позволяющей эти двери открывать быстрее.
Авторские права на данный материал принадлежат «Агентство "АвиаПорт"». Цель включения данного материала в дайджест — сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Источник: aviaport.ru