Особенно мне интересны те задачи, которые можно реализовать на практике

Особенно мне интересны те задачи, которые можно реализовать на практике

Проект «Крылья Ростеха» позволил предприятиям, входящим в периметр Госкорпорации, получить мощный приток молодых инженерных кадров. О том, как попасть на образовательный трек, как проходит обучение и какие открываются карьерные возможности, рассказывает Дмитрий Бабченко – 21-летний инженер-конструктор отдела эскизного проектирования ПАО «Яковлев» (входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию» Госкорпорации Ростех).

— Почему вы решили стать инженером? Был ли момент, когда вы точно поняли, что это ваше?

— Мне нравится работать с большими сложными задачами, решение которых требует комплексного, нестандартного подхода и командной работы. С ранних лет меня привлекала техника – я разбирал игрушечные машины на части и собрал их обратно. Постепенно понял, что мне важно не только понять устройство вещей, но и самому придумывать и создавать.

Но я также с интересом занимался творческими направлениями. К примеру, гитарой, рисованием. Иногда участвовал в сочинении постановок и сценок в школе. При этом я отлично работаю с системными задачами по математике, физике, информатике и похожим предметам. Наверное, поэтому и выбрал данную профессию.

— Как вы узнали о возможности попасть на образовательный трек «Крылья Ростеха» и как проходили отбор? Было ли что то особенно сложным?

— В 11 классе, когда искал информацию про поступление на авиационные направления, случайно наткнулся на упоминание данной программы. Стало интересно, и я захотел попасть на неё. Отправил документы в ОАК, после чего представители ПАО «Яковлев» вышли на меня и предложили заключить договор именно с ними. Я изучил информацию и посчитал, что деятельность этой компании мне интересна и согласился.

Честно говоря, для меня не было сложностей, чтобы попасть в программу. У меня прекрасная физико-математическая база, в первую очередь благодаря школе, в которой я учился, а именно Лицею научно-инженерного профиля в г. Королёв. С помощью полученных знаний и занятий с репетиторами я сдал ЕГЭ с большим запасом, поэтому и прошёл. Когда я поступал, было дополнительное требование по уровню английского языка. Его я подтвердил сертификатом из языковой школы.

— Как проходит обучение по образовательному треку? Оправдываются ли ваши ожидания от авиационной отрасли?

— Учеба по образовательному треку построена так, что теория и практика идут параллельно. Основная часть обучения проходит в МАИ, где мы получаем теоретические знания, а оставшееся время посвящаем практической работе в компании. Это особенность программы – трудоустройство происходит уже с первого курса, и с самого начала есть возможность знакомиться с реальными производственными процессами.

Например, прошлым летом я проходил практику на Иркутском авиационном заводе: наблюдал, как собираются самолёты, познакомился с работой цехов и заодно успел увидеть Байкал и другие красивые места региона. Моя работа пока не сильно связана с задачами настоящих инженеров-конструкторов, работаю 8 часов в неделю, поскольку ещё учусь. Тем не менее, мне удаётся делать интересные вещи, например, в плане научной деятельности.

— Какие интересные задачи вы решаете сейчас в учебном процессе? Что вас в них особенно привлекает?

— Сейчас я в основном занимаюсь научным направлением и регулярно выступаю на студенческих и научных конференциях. Планирую продолжать работать в этой области, так как предложенная моим научным руководителем тема кажется перспективной и востребованной для современного авиастроения.

Особенно мне интересны те задачи, которые можно реализовать на практике. Одну из таких задач мне недавно предложил мой наставник с предприятия: проект связан с компоновкой пассажирского салона самолета МС 21. Дело в том, что при проектировании самолёта невозможно оценить на 100 %, насколько все конструктивные решения интерьера получились удачными. Зачастую подобные вещи приходится исправлять, когда собран макет пассажирского салона. Наше задание заключается в том, чтобы разработать гибкую 3D модель пассажирского салона, где можно будет менять шаг кресел, их количество, следить за степенью удобства пассажиров. Для этого в модели будут предусмотрены манекены, имитирующие пассажиров. Я думаю, некоторые наработки в этом направлении могут быть полезны в будущем.

— Какие направления в инженерии кажутся вам наиболее перспективными?

— На мой взгляд, автоматизация рутинных процессов – главный тренд, можно даже сказать, необходимость в настоящее время, в первую очередь в инженерии. Стандартные процедуры должны занимать как можно меньше времени, проходить без участия инженера. Таким образом, конструкторы смогут уделять больше времени процессу изобретения и внедрения современных машин и устройств, а всю рутинную часть заберут на себя программные комплексы. Кстати говоря, в этом направлении я тоже развиваюсь, хотелось бы принять участие в расширении возможностей электронных решений для инженеров.

— А в чем вы хотели бы развиваться дальше – в технологиях, управлении, исследовательской работе?

— В первую очередь я бы, конечно, хотел окончить университет с хорошими результатами, для меня это главная цель. Говоря о профессиональном развитии, я планирую усиливать свои знания и навыки по всем направлениям, которые связаны с инженерной деятельностью. Это касается как непосредственно специализации, так и некоторых навыков управления, делового общения и исследовательской деятельности. После завершения учебы хочу остаться работать в авиастроении.

— Какие условия работы создаются для сотрудников компании? Какие есть соцпроекты, которыми уже воспользовались или планируете воспользоваться?

— Я слышал о многих привилегиях, но хочу рассказать о тех, которые ощутил на себе. Во-первых, недавно в Отделении общих видов, где находится мое рабочее место, был сделан красивый и современный ремонт в стиле офисов IT, VK и Яндекса – там стало гораздо приятнее находиться. Во-вторых, субсидируется спорт. Так, некоторое время я занимался баскетболом с командой ОАК в игровом комплексе, который считается одним из лучших в Москве. При этом в месяц это стоило совсем недорого, даже по студенческим меркам.

— Можно ли сказать, что сейчас наблюдается рост престижа профессии инженера?

— Да, однозначно профессия становится престижнее, однако она ещё не на том уровне, которого хотели бы образовательные учреждения и организации, принимающие специалистов на работу. Вижу эпизодически программы для студентов вузов, где им предлагается принять участие в разработке стратегии по повышению престижа этой профессии. Это говорит о том, что ещё есть, куда стремиться. Авторские права на данный материал принадлежат «Агентство "АвиаПорт"». Цель включения данного материала в дайджест — сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Источник: aviaport.ru