Глава ГТЛК назвал способы повышения транспортной доступности Дальнего Востока

Глава ГТЛК назвал способы повышения транспортной доступности Дальнего Востока

В пятницу, 5 сентября, генеральный директор ГТЛК (группа ВЭБ.РФ) Михаил Парнев выступил на сессии «Авиация Дальнего Востока: сценарии развития» на Восточном экономическом форуме.

Глава ГТЛК рассказал о вкладе компании в развитие региональной, в том числе дальневосточной авиации, подчеркнув важность подписанных на форуме соглашений с авиакомпаниями из альянса «Аэрохимфлот» и «Авророй».

«Как институт развития мы вовлечены в развитие отрасли отечественной авиации, работаем над выполнением поручений Правительства и Президента по части связанности территорий, развития полетов, увеличения пассажиропотока, маршрутов ВС. Развитие региональной авиации — наш приоритет. Сегодня ГТЛК занимает первое место в сегменте лизинга авиатранспорта в России по объему нового бизнеса и портфеля. Общий объем инвестиций компании в авиапромышленность составляет более 524 млрд рублей. Наш флот воздушных судов включает в себя 359 ВС, каждый 13-ый авиапассажир в России летает самолетами, поставленными ГТЛК», — заявил Михаил Парнев.

По его словам, обновление парков перевозчиков и внедрение инновационных технологий — самые эффективные способы для повышения транспортной доступности, которая имеет ключевое значение для жителей Дальнего Востока с учетом сурового климата и больших расстояний между населенными пунктами.

«Мы в ГТЛК видим насущную необходимость в формировании условий для внедрения инновационных технологий. Вместе с Правительством России, ВЭБ.РФ и партнерами готовы создавать новые рынки высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, стартапы, госкомпании. Для нас как финтеха задачи подобного рода являются стратегически важными», — отметил Михаил Парнев.

ГТЛК (входит в группу ВЭБ.РФ) — лидер корпоративных сегментов рынка лизинга в России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В апреле 2025 года АКРА подтвердило текущее значение кредитного рейтинга ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом. Также в декабре 2024 года Эксперт РА присвоил второй рейтинг кредитоспособности ГТЛК на уровне ruAA- со «стабильном прогнозом». В октябре 2024 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-АА, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.

Авторские права на данный материал принадлежат «Государственная транспортная лизинговая компания». Цель включения данного материала в дайджест — сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Источник: aviaport.ru