Меню

Если тыква горчит можно ли ее есть. Как убрать горечь из кабачков: полезные советы

Смачні рецепти

  • Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.

    Одной из основной причины, при которой тыква начинает горчить является, то, что она очень давно хранилась. Результатом долгого хранения стало, что семена тыквы начали прорастать, а это и дало горечь. Можно при её чистки отрезать больше поверхности, это может помочь.

    Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква)

    Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква) – тыквенная овощная культура, однолетняя травянистая лиана, вид рода Момордика семейства Тыквенные. Эпитет «горькая» момордика харанция получила из-за того, что ее плоды горькие, перед приготовлением их вымачивают для удаления горечи.

    Горький огурец родом из азиатских тропиков. Сейчас его выращивают в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии, на Карибских островах. Культура лучше всего растет в жарких и влажных низинах. Этот овощ популярен в теплых регионах Азии, и мало кому известен в России.

    Момордика харанция – довольно крупное растение, лиана достигает четырех метров в длину, пятигранные стебли имеют усики; листья округлые или почковидной формы, пяти или девяти лопастные, от 3 до 12 см в диаметре; цветки однополые с пятью желтыми лепестками.

    Размеры плода варьируются в пределах 8-40 см в длину (плоды среднего размера - 10 см в длину и 4 см в диаметре); плоды с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма плода-тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. Беловатая губчатая мякоть плода содержит семена величиной 4-15 мм; зрелые семена красно-коричневые. Незрелые плоды снимают через 2 месяца после засева семян. Горький огурец плохо хранится без охлаждения – всего несколько дней; в холодильнике овощ можно хранить до 3 недель.

    Как и другие тыквенные овощи, момордика харанция очень питательна. Плод содержит много витаминов (С, Е, F, группы B), бета-каротин (больше чем в брокколи), большое количество железа, кальция (в 2 раза больше чем в шпинате), калия (больше чем в банане), марганец, натрий, фосфор, цинк, клетчатку, флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды. Горький огурец - одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, понижающее уровень сахара в крови.

    Плоды момордики харанция содержат на 100 грамм: 0,9 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 4 грамма углеводов.

    Калорийность плодов момордики харанция – 19 ккал.

    Кулинарное применение имеют плоды момордики харанция, а также молодая зелень. Молодые побеги, цветы кушают тушеными.

    Чаще в кулинарии употребляются недозрелые плоды. Недозрелые плоды перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды можно законсервировать в маринаде. У недозрелых плодов семена перед приготовлением изымают.

    Плод момордики харанция можно употреблять в пищу и тогда, когда он пожелтеет. Однако он становится более горьким, его также нужно вымачивать. У созревших плодов семена становятся сладкими и их можно употребить в пищу.

    Как и другие овощи, момордика харанция имеет полезные лечебные свойства. Употребление этого овоща в пищу улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается аппетит. Уникальность горького огурца в том, что он содержит вещества, понижающие уровень сахара в крови. Поэтому в народной медицине этот овощ используется для лечения диабета 2-го типа. Если регулярно кушать момордику харанция, то организму будет проще справляться с бактериями и вирусами, овощ помогает усилить остроту зрения, улучшает кроветворение, помогает очистить сосудистую стенку от холестерина, подавляет микроорганизмы, вызывающие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

    Китайская горькая тыква нашла применение в медицине и как средство против артрита, ревматизма, кожных заболеваний, укусов насекомых. Для этих целей наружно используется сок растения.

    Несмотря на всю пользу китайской горькой тыквы, есть и ограничения для включения ее в рацион. Момордику харанция не следует употреблять беременным женщинам (может проявиться абортивный эффект), кормящим матерям. С особой осторожностью следует кушать момордику харанция людям, страдающим изжогой и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (овощ может способствовать обострению этих недугов). В детском питании предпочтение лучше отдать обыкновенной тыкве.

    Китайская горькая тыква

    Китайская горькая тыква, другое название момордика, это растение травянистая лиана, которая принадлежит к семейству тыквенных, так как китайская горькая тыква очень теплолюбивое, родина его ― Азия. Длина стебля может вырасти до четырёх метров. На нём имеются усики и продольные полоски. Листики круглые слегка похожи на сердечки. У оснований листиков расположились цветы, которые имеют жёлтый цвет. Плоды китайской горькой тыквы ― морщинистые и шершавые, вначале созревания зелёного цвета. Когда плоды созреют полностью, окраска меняется на оранжевую или жёлтую. Форма китайской тыквы в основном овальная. Если плод ещё не созрел, тогда его мякоть горькая, плотная и светло-зелёного цвета, семена этого растения также горькие. Когда плод полностью созреет, семена становятся ярко-коричневые и сладкие, готовые к употреблению, также в пищу применяют и мякоть. У зрелой, но не переспевшей тыквы, мякоть жёлтая. Если вовремя не собрать урожай китайской тыквы, плоды переспеют и станут горькими, к тому же потеряют пищевую ценность.

    Полуфабрикаты из китайской горькой тыквы

    Для заготовления, китайскую горькую тыкву следует выбирать неспелую. Чтоб убрать из неё горький вкус, её заливают водой на некоторое время. Плоды консервируют, тушат и варят. В азиатских странах едят всё: цветки, листья, стебли и плоды.

    Лечебные качества горькой тыквы

    Этот плод имеет полезные питательные свойства. В его структуре есть кальций, калий, железо и бета-каротин. Мякоть этого растения, помогает работе пищеварения и поднимает аппетит. Её применяют для терапии диабета, ВИЧ и малярии. Если диагностирован рак поджелудочной железы, тогда хорошо помогает сок момордики. Так как, в составе много активных веществ, оно способно бороться с вирусами мочеполовой системы. Но нельзя употреблять сок тыквы в сыром виде, так как он содержит яд. После специальной обработки с его помощью можно лечить заболевания кожных покровов, астму, ревматизм, артрит и глистов.

    Как вырастить и сохранить китайскую горькую тыкву

    Вырастить китайскую горькую тыкву можно только в жарком и влажном климате. Размножают с помощью семян. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки, затем высадить на открытый солнцу участок, во влажную питательную смесь, на глубину два сантиметра. Когда растение взойдёт, ему необходима опора. В процессе роста, следует удалить слабые отростки, чтоб осталось не больше трёх. Молодые отростки следует часто орошать водой. Два раза в месяц необходимо подкармливать его минеральными или органическими составами. Употреблять в еду возможно уже полуторанедельные плоды. Хранятся они три дня в комнате и двадцать дней в холодильнике. Осенью тыкву необходимо выкопать вместе с землёй и оставить до марта ― апреля в тёмном месте. Когда снег сойдёт, нужно снова высадить в землю на участке.

    Ограничения к применению китайской тыквы

    Применение в еде китайской горькой тыквы способствует рецидиву язвы и может спровоцировать изжогу. Применение большого количества созревших семян, может развить анемию у детей. Были зафиксированы случаи, когда после употребления этого плода, открывалось маточное кровотечение, у женщин, вынашивающих ребёнка. А это, может грозить, прерыванием беременности. Людям с индивидуальной непереносимостью оно противопоказано. Это растение довольно своеобразное, используется в основном в азиатских странах.

    Так как китайская горькая тыква в сыром виде ― ядовита, необходимо быть очень внимательным. Если всё же отравление произошло, то симптомы его будут такие:

    • Высокое слюноотделение.
    • Покраснение лица.
    • Упадок зрения.
    • Желудочные боли.
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Расстройство желудка.
    • Слабость.

    Способы приготовления и подачи китайской горькой тыквы

    Это растение употребляют в пищу в основном в готовом виде. Его горечь убирают с помощью воды, необходима солёная вода и специи. Затем высушивают на солнце. Есть ещё способ, чтоб убрать горечь, можно проварить в кипящей солёной воде пятнадцать минут или в сливках полчаса. Из-за того, что в семенах много алкалоидов, перед приготовлением их необходимо убрать. Также следует очистить плоды от кожуры.

    Способы обработки этого плода разные, его можно стушить, запечь, пожарить. Китайская горькая тыква используется как гарнир или как отдельное блюдо, её можно сочетать с птицей или мясом. В кулинарии многих азиатских стран, китайская горькая тыква прекрасно гармонирует с баклажанами, чесноком, яйцами, сыром тофу, луком, помидорами, креветками. Чтоб выбрать китайскую горькую тыкву для кулинарных шедевров, необходимо брать неспелые плоды. Именно они имеют не такой горький вкус. Поверхность выбранного плода должна быть тёмно-зелёного цвета, без повреждений.

    Еще больше информации о других интересных и полезных растениях вы найдете на страницах нашего сайта:

    Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?

    Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды.

    Как не странно, но такое вкусовое проявление свойственно тыквам, которые при всем при этом несмотря на горькие вкусовые ощущения, даже полезнее чем их сладкие братья.

    Причиной является завышенное количество в составе веществ: третепиноидов, которые и дают эту горечь.

    Мякоть тыквы начинает горчить пр длительном хранении, так как начинают прорастать косточки. Поэтому семечки из тыкву необходимо вынуть сразу после сбора урожая, а мякоть переработать в пюре и замариновать. Твердокорная тыква может горчить, если ее посадили рядом с декоративной тыквой, так как они переопыляются.

    Тыква могла быть горькой изначально, как выросла. Обычно это происходит из-за чрезмерно жаркой погоды, и как следствие засухи, без необходимого полива. По этой же причине бывают и кабачки горькие, и огурцы. Поэтому в такую погоду лучше поливать тыквы, она вас отблагодарит большими и вкусными плодами.

    Также может стать горькой тыква из-за длительного хранения, к весне. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой. Есть такую тыкву, конечно, не очень-то хочется, но говорят, что она помогает от ряда болезней.

    Одной из основной причины, при которой тыква начинает горчить является, то, что она очень давно хранилась. Результатом долгого хранения стало, что семена тыквы начали прорастать, а это и дало горечь. Можно при е чистки отрезать больше поверхности, это может помочь.

    Китайская горькая тыква

    Китайская горькая тыква (момордика) - популярный в Азии овощ. Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам познакомиться с этой своеобразной культурой.

    Описание китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец, карела) - травянистая лиана, относящаяся к семейству Тыквенные.

    Родиной этого вида является тропическая Азия. Растение выращивается в регионах с теплым климатом (в Юго-Восточной и Южной Азии, на Карибах, в Китае).

    Стебли растения имеют продольные полосы. Они оснащены усиками, а длина надземной части может достигать четырех метров.

    Листья округло-сердцевидной формы рассечены на несколько лопастей. Однополые желтые цветки располагаются в пазухах листьев.

    Шершавые морщинистые плоды вначале имеют зеленую окраску. При созревании они становятся оранжевыми или ярко-желтыми. Форма может отличаться (плоды бывают цилиндрическими, веретеновидными, овальными).

    Мякоть незрелых плодов имеет бледно-зеленую окраску, плотную структуру и горьковатый вкус. Семена имеют разную форму (яйцевидную или почти прямоугольную). Вначале они горчат, но по мере созревания становятся сладкими (зрелые семена окрашены в красно-коричневый цвет).

    У недозрелых плодов используется водянистая хрустящая мякоть (незрелые беловатые семена извлекаются). У созревших (но не перезревших) плодов мякоть также съедобна (она приобретает желтоватый цвет). Перезревшие плоды становятся мягкими и теряют пищевую ценность (они очень сильно горчат).

    Способы заготовки китайской горькой тыквы

    Чаще всего используют недозрелые зеленые плоды китайской горькой тыквы (перед приготовлением их вымачивают для удаления горечи). Плоды тушат, варят и консервируют.

    У китайской горькой тыквы съедобны не только плоды, но также побеги, листья и цветки (их тушат и употребляют в пищу).

    Химический состав и полезные свойства китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква очень питательна. В химическом составе присутствуют железо, калий, кальций, бета-каротин.

    Горьковатая мякоть стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. Момордика используется для лечения малярии, ВИЧ, диабета второго типа.

    Сок плодов способен уничтожать раковые клетки при раке поджелудочной железы. Благодаря наличию активных веществ он эффективно борется с вирусами и бактериями при поражении мочеполовой системы.

    Сок самого растения в сыром виде ядовит. При соответствующей обработке он используется для лечения астмы, ревматизма, артрита, кожных заболеваний. Также это средство применяется для избавления от глистных инвазий.

    Выращивание и хранение китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква выращивается в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Лучше всего лиана растет во влажных низинах. Размножается растение семенами.

    В условиях умеренного климата горькую тыкву культивировать можно (оптимальная температура для роста и развития растения: 20ºС и выше). Под посадку отводят открытый солнцу участок.

    Перед посевом семена замачивают на сутки. Затем их высаживают в увлажненную питательную смесь, состоящую из перегноя, листовой земли, торфа и песка. Глубина погружения семян: 1.5-2 см. Всходы опрыскивают теплой водой. Лиана требует опоры (можно использовать сетку).

    По мере роста пасынки удаляют, оставляя не более трех побегов. Горькую тыкву регулярно поливают. Растение каждые две недели подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

    Для употребления в пищу используют десятидневные плоды. Их 2-3 недели можно хранить в холодильнике и до 3-х дней – в помещении.

    На зиму лиану выкапывают и оставляют в прохладном затененном помещении. Весной растение вновь высаживают в грунт.

    Противопоказания к употреблению китайской горькой тыквы

    Китайская горькая тыква способствует обострению язвенной болезни и изжоги. Злоупотребление зрелыми семенами приводит к развитию анемии у детей (также могут появиться признаки отравления). В редких случаях тыква может вызвать кровотечения и повысить тонус матки у беременных (это чревато выкидышем). Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

    Китайская горькая тыква – своеобразное растение. В отличие от Азии, в нашем регионе оно пока что не пользуется высокой популярностью.

    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

    Читайте еще об овощах!

    А что вы думаете об овощах?

    Рубрики

    Объявления

    Свежие записи

    Выбирай на свой вкус!

    Поиск

    Рассылка

    Мир овощей

    Польза овощей, блюда из овощей, косметика и лечение овощами, выращивание овощей

    Горькая тыква – новое средство

    Растительный инсулин защитит нас от ожирения, диабета и рака груди. Созревшие плоды оранжевого цвета используются в пищу как овощи, а в народной медицине ими лечат заболевания (простуду, головную боль, воспаления, геморрой, расстройства пищеварения и диабет). Есть научные доказательства эффективности растительного инсулина.

    Вкус ее горек, но плоды применения – воистину сладки! Горькая тыква, известная также как горькая дыня, горький огурец, бальзамические груша или яблоко – это Momordica charantia, однолетняя лиана, вырастающая длиной до 180 см.

    Химический состав

    Все ее части, но особенно плоды, содержат вещество, химически идентичное человеческому инсулину. Исследования на животных показали, что аналог инсулина из горькой тыквы может снижать уровень сахара в крови больных.

    Полезна при ожирении

    Еще одно свойство – снижение уровня вредного холестерина в крови, что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса. В эксперименте крыс кормили жирной пищей, но те, кому давали горькую тыкву, набирали вес гораздо медленнее.

    Повышает иммунитет

    Горькая тыква повышает уровень интерферона – вещества, отвечающего за надежность иммунной защиты, а также антиоксидантов типа глутатиона и супероксида дисмутазы, которые защищают нас от рака груди и желудка.

    Дозировки

    Хотя горькая тыква не лечит диабет, но уровень сахара снижает, поэтому фитотерапевты рекомендуют ее для профилактики и поддержки Диабетикам. Стандартная суточная доза – мг. При регулярном употреблении горькой тыквы нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и держать в курсе лечащего врача – возможно, понадобится снизить дозу инсулина и других медикаментов.

    О горькой тыкве

    Горькая тыква популярна в Азии и малоизвестна на Западе. Она богата железом, бета-каротином, кальцием, калием и клетчаткой.

    Уменьшить горечь можно, если выбирать более желтые плоды и бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, разрезав пополам.

    Стоит подавать как овощное блюдо, сочетая с острыми продуктами типа чеснока, чили или карри. Можно фаршировать мясом со специями.

    Тэги: диабет, инсулин

    • Главная
    • Google+
    • Метки
    • Поиск

    © nmedik.org - Рецепты здоровья. Сайт о лечении заболеваний с помощью традиционных и народных средств. Обзор аптечных препаратов и различных методов лечения.

    Фото: Тыква сорта «Миндальная» не терпит поздней уборки с огорода

    Одна из читательниц сайта мега дача интересуется, почему тыквы и цуккини становятся горькими после хранения? Вот, что она мне рассказала. «Оставленные для зимнего потребления цуккини, которые отлично хранятся у меня ежегодно, прошлой зимой почти все выбросила: они стали горькими, как яд, а семена внутри были все проросшие. Однажды у меня такое же случилось и с миндальной тыквой. Что я сделала не так? Возможно, дело в минеральных удобрениях или ядохимикатах?»

    Ни удобрения, ни ядохимикаты здесь не виноваты. Виноват вид тыквенных растений: и кабачок, и тыква обыкновенная, к которым относится сорт Миндальная, - вид твердокорых тыкв. Именно они отличаются скороспелостью, следовательно, их нельзя передерживать в огороде. Конец августа для юго-восточных областей, думаю, крайний срок уборки и цуккини, и тыкв вашего сорта. Если их вовремя не снять, то вполне может произойти такая неприятность, как случилась у вас.

    Семена, находясь в благоприятных условиях материнского лона, начали преждевременно просыпаться и прорастать: сорт-то скороспелый, значит, период покоя семян короткий. Вследствие прорастания семян начались различные процессы - физиологические, биохимические и т. д. Наверное, именно они и вызывали изменение вкуса мякоти плодов.

    Отсюда вывод: твердокорые тыквы нужно убирать вовремя и не путать их с остальными видами тыкв (крупноплодными и мускатными).

    Кабачки из рода тыквенных обладают способностью накапливать горьковатые безвредные соединения. Впоследствии эти вещества заставляют хозяек нервничать, поскольку напрочь портят вкус готового блюда. Горечь в кабачках - редкое явление, но оно имеет место быть. От такой особенности необходимо избавляться, но сначала стоит рассмотреть истинные причины. Поговорим обо всём по порядку.

    Почему кабачки горчат

    Длинный световой день

    1. Причин появления горечи может быть несколько. К сожалению не всегда урожай оправдывает ожидание. Как правило, частой причиной горечи является продолжительный световой день.
    2. Исследования показали, что в кабачках содержатся кукурбитацины. Ферменты напрямую связаны с продолжительностью дня.
    3. Если сказать иными словами, чем больше овощи получают солнечного света, тем повышается вероятность появление горечи. Поэтому кабачки не везде выращивают в России.

    Нехватка воды

    1. Если кабачкам не хватает воды при поливе во время созревания, они будут горькими. Вспомните, насколько часто вы поливаете овощи. Селекционеры всего мира призывают дачников проводить процедуру регулярно, но не «заливать» кабачок.
    2. Всё зависит от сорта. Обычно инструкция по выращиванию для одного вида отличается от другой. Придерживайтесь рекомендаций.
    3. Кроме нехватки воды на вкус влияют резкие изменения климата и погоды. Например, если высадка осуществлялась в солнечное время, при всём этом кабачки росли в засухе, к моменту сбора пошёл сильный дождь. Если пасмурная погода сохранялась дольше 3 дней, кабачки окажутся горькими.

    Передача с пыльцой

    1. Многочисленные исследования выявили, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков последние также окажутся горькими.
    2. Обратите внимание на то, как на вашем дачном участке высажены растения. Если они переопыляются, тогда горечь будет передаваться с пыльцой.
    3. Чтобы впоследствии предотвратить подобное явление, относитесь с ответственностью к высаживанию растений. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву.

    Природное накопление горечи

    1. Кабачок имеет неприятную особенность. Он накапливает в своём составе вещество под названием кукурбитацин. Соединение само по себе является горьким, но сорта без его участия пока не разработали.
    2. Не всегда кукурбитацин даёт о себе знать. Он может «показаться на поверхности» при неправильном уходе или нехватке воды. От этого избавиться можно, но необходимо уделить внимание высадке кабачков.
    3. Кукурбитацин представляет собой сложное азотистое соединение растительного происхождения. Он может появиться в соцветиях, листьях, плодах. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка неприятная на вкус даже мякоть.

    Применение минеральных удобрений

    1. Всем дачникам известно, что удобрения минерального происхождения (калий, фосфор) легко впитываются плодами. Отсюда появляется излишняя горечь в выращиваемых овощах. Помимо этого минералы опасны для здоровья.
    2. Поэтому не стоит заниматься выращиванием продуктов с применением подобных удобрений. Таким образом вы сможете избежать не только накопления горечи, но и вредных соединений. В результате получатся полезные и вкусные овощи.

    Как убрать горечь в кабачках при приготовлении

    1. Если овощи выращивались по всем правилам, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях ощущается неприятный вкус, если овощ перезрел. Чтобы избавиться от горечи можно прибегнуть к нехитрому приёму.
    2. Тщательно вымойте и удалите кожуру с кабачков. Порубите плоды кубиками либо кружками. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент поспособствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
    3. Спустя 2 часа промойте кабачки проточной водой. Таким образом вы сможете избавиться от излишков соли. Далее приступайте к приготовлению продукта по собственному рецепту.
    4. От горечи можно избавиться ещё одним не менее эффективным способом. Порубленные кабачки необходимо поместить в ёмкость. Влейте в тару 1 литр воды с 30 гр. соли. В таком растворе пропадёт горечь. Придавите кабачки гнётом, через полчаса всё готово.
    5. Если кабачки обладают слабой горечью либо привкусом, такой недостаток можно скрыть с помощью сметаны. Продукт необходимо замариновать на некоторое время в молочном составе. В результате кабачки получаются менее калорийными и полезными.

    1. При сборе овощей кабачки способны храниться до полугода при соблюдении температурного режима. Для этого необходимо собирать непереспелые плоды. Причём плодоножка должна быть не тронута, как и кожура.
    2. Если поместить кабачки на нижнюю полку холодильника, подвала или держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть длительный срок. С наступлением весны в овоще начинают прорастать семена, появляется горечь.
    3. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно избавить от семян, порубить кусочками и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Чтобы не говорили, горечь при процедуре, к сожалению, не пропадает.
    4. Если вы намерены сделать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется заблаговременно вымочить в солевом растворе. Спустя 2 часа привкус пропадёт, можете дальше заниматься своими делали. Кабачки лучше нашинковать кружками.

    Как горькие кабачки воздействуют на организм

    После того как вы узнали об истинных причинах горечи, имеет смысл рассмотреть влияние таких кабачков на организм человека. Ведь употребляются они не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми.

    1. Кукурбитацин обладает раздражающим эффектом. Он негативно отражается на слизистых оболочках носоглотки и ротовой полости.
    2. Это вещество скапливается в организме, если употреблять горькие кабачки регулярно. Впоследствии можно заработать гастрит или язву желудка, 12-перстной кишки.
    3. Кукурбитацин при повышении концентрации становится токсичным. Он способствует сильному отравлению, тошноте, рвоте, головокружению и жидкому стулу.
    4. Ввиду мягкого раздражающего эффекта данные соединения усиливают деятельность секреторных желёз. Специалисты утверждают, что всё это отражается положительно на бронхах и способствует отхождению мокроты.
    5. Кабачки обладают горечью полыни из-за скопления кукурбитацина в большом объёме. Не всегда это соединение плохо влияет на здоровье, иногда оно помогает излечить некоторые заболевания.
    6. Так, растения с кукурбитацином используются для очищения кровеносных каналов и профилактики анемии, борьбы с каловыми камнями и застойными явлениями в кишечнике.
    7. Редкий приём горьких кабачков усиливает действие употребляемых антибиотиков, устраняет холестериновые бляшки и проводит серьёзную профилактику атеросклероза.

    Чтобы устранить горечь из кабачков, нелишним будет узнать причину подобной неприятности. Отсюда вы сможете сделать вывод, насколько полезен овощ для организма. После этого попробуйте избавиться от неприятного привкуса любым описанным способом.

    Видео: как убрать горечь из баклажан

    Тыква считается, пожалуй, одним из самых полезных и витаминизированных овощей. Откуда же произошла тыква?

    По сей день, ученые не могут прийти к единому мнению о родине тыквы. Одни из них полагают, что эта Китай стал первым местом выращивания этой культуры, так как есть указания о ее присутствии при императорском дворе, другие считают местом выращивания тыквы Америку.

    Но, как бы неожиданное это не звучало, есть еще одна версия. Как стало известно, в древней Греции и Риме люди делали сосуды для вина и воды из тыкв. Получается, что Европа и до Колумба знала тыкву?

    К сожалению никто точно не может ответить нам на этот вопрос, но с давних времен известны полезные свойства тыквы и широко используется не только для приготовления вкусных мясных блюд, каш, варенья, но и как натуральное лечебное средство.

    Полезные свойства

    Тыква славится своим витаминным запасом, таким как B, C, PP, E, а также витамином Т, комплекс этих витаминов благотворно влияет на процесс ускорения метаболизма. Помимо высокого содержания в тыкве необходимых витаминов, она содержит и микроэлементы (клетчатка, фтор, цинк и железо).

    Особо она полезна для людей, страдающих диареей, так как способствует выведению излишней жидкости, и помогает в нейтрализации токсинов в организме.

    С недавних пор, тыкву стали использовать в лечении туберкулеза. Она замедляет процесс прогрессирования болезни. В ходе исследований учеными был изобретен препарат из составляющих тыквы.

    Используется тыква и при лечении хронических запоров и болезней сердца. Она оказывает хороший мочегонный, желчегонный и слабительный эффект.

    Часто тыкву используют люди с вегето — сосудистой дистонией, так как она предупреждает развитие гипертонии и других заболеваний сердечно — сосудистой системы. Сок из тыквы, как и многие оранжевые овощи и фрукты, является природным иммуномодулятором.

    Тыквенные семечки не только лакомство, но и средство от угревой сыпи у подростков с проблемной кожей.
    При беременности многие из женщин страдающих токсикозом употребляют тыкву в сыром виде.

    Вредные свойства

    Не смотря на все полезные свойства её нужно употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с пониженной кислотностью и сахарным диабетом.

    Причины горечи мякоти

    Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой горечи мякоти тыквы. В основном горечь в тыкве появляется в засушливую жаркую погоду, поэтому есть необходимость дополнительного полива, а результатом будет наслаждение от ярких и сочных плодов.

    При длительном хранении, к весне может появиться горечь в мякоти тыквы из — за прорастания в ней семечек. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие.

    Осень. Все газеты пишут про тыкву. А как можно обойти ее вниманием? Это символ осенней щедрос-ти - крупная, яркая, желто-оранжевая красавица. Казалось бы, что нового можно сказать о тыкве? К ней привыкли так же, как к картошке. А едим мы ее гораздо реже, чем картофель. И напрасно! Ученые-медики считают, что это уникальный целебный овощ. Он должен быть на нашем столе как можно чаще. К сожалению, современная экология такова, что мы должны выбирать продукты, которые помогают выжить нашему организму. Тыква помогает. Поэтому вырастить ее должен каждый, это ведь совсем несложно.

    Почему тыква бывает невкусная?

    Прежде всего, существует масса сортов. Для Средней полосы подходят раннеспелые и среднеспелые. Они успевают набрать сладости в наше короткое лето.

    Тыквы бывают разные: твердокорые, мускатные и крупноплодные. Их можно отличить по плодоножкам. У крупноплодных тыкв плодоножка округлая - цилиндрическая. У мускатных - пятигранная, заметно расширенная к основанию, как Эйфелева башня. А у твердокорых - рубчатая, с выраженными бороздками между рубцов.

    На наших огородах обычно растет тыква крупноплодная. Ее сорта: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Зимняя серая.

    Крупноплодные сорта не всегда отличаются хорошим вкусом, так как долго наращивают массу и не успевают набрать сладости. Однако не следует торопиться с оценкой. Крупноплодные тыквы могут быть невкусными сразу после уборки: в них много крахмала, и мякоть по вкусу похожа на картошку. Но после месяца хранения крахмал превратится в сахар, и тогда Золушка обернется принцессой.

    Более вынослива тыква твердокорая. Она скороспелая, цвести начинает самой первой из тыквенной семейки, но уступает крупноплодным сестрам по урожайности и толщине мякоти.

    Твердокорая тыква вкусна сразу, но долго хранить ее не стоит: семечки прорастут внутри плода, и тыква станет горькой. Зато семечки у твердокорых сортов самые вкусные.

    Самая вкусная тыква - мускатная. В ней больше, чем в других, каротина. Родом она из Мексики, поэтому любит тепло. Но если выращивать ее рассадой, да еще на теплой грядке, вполне можно получить неплохой урожай и у нас. Сорта мускатной тыквы - Жемчужина, Мускатная, Перехватка, Витаминная, Вита.

    Как хранить тыкву

    Убирать тыкву нужно до заморозков. Если мороз прихватил кожуру, внимательно следите за плодами, чтобы они не загнили. Для длительного хранения они не подходят. Такая тыква имеет одну “предательскую” особенность: внешне лежит, вроде бы, целая, а собираешься ее взять, она проваливается под рукой. Гниль проникла в плод через поврежденную кожицу. Поэтому обращайтесь с тыквой бережно, старайтесь не повредить кору. Плодоножку не срезайте слишком близко, оставляйте ее длиной 3 - 4 см.

    Имейте в виду: чем крупнее тыква, тем скорее ее надо съесть. Дело в том, что под собственной тяжестью в плодах проминается и портится мякоть. Начинается этот процесс снизу, с того бока, на котором лежит тыква. Поэтому советуют иногда переворачивать плод или подвешивать его в сетке. На длительное хранение отбирайте плоды среднего размера.

    Если вы разрезали крупную тыкву и съели только кусочек, то остальную часть затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Старайтесь использовать ее в ближайшие дни.

    Хотите вырастить вкусную тыкву?

    За зиму поищите хорошие сорта. Лучше всего - мускатные и скороспелые. Семена тыквы нужно хранить в тепле, а на складах и в магазинах часто бывает прохладно. Поэтому семена тыквы лучше приобрести заранее, дома вы обеспечите им тепло.

    Также заблаговременно нужно продумать и место посадки. Оно должно быть солнечным. С осени желательно подготовить теплую подстилку под тыкву. Не обязательно это должна быть большая “куча”, как советуют некоторые авторы. Достаточно, если тыква будет возвышаться над уровнем почвы на 30-40 см. Это улучшит условия роста рассады в прохладный месяц июнь.

    Подстилку для тыквы готовим сейчас. Кладем в нее ботву, листья, опилки, измельченную кору, кухонные отходы, сорняки и прочий органический материал. Вся эта масса должна составлять примерно 2/3 от общего объема “кучи”. Сверху ее присыпаем землей с добавлением извести или золы. В таком виде оставляем на зиму. Можно накрыть пленкой, а для красоты обнести место посадки декоративным бордюром.

    Весной органика продолжает разлагаться с выделением тепла (под пленкой еще более эффективно). В конце мая на кучу можно высаживать семена, а в июне - рассаду. Дополнительное тепло от подстилки положительно влияет на рост тыквы. Она успевает хорошо вызреть, что улучшает ее вкусовые качества.

    Если тыква оказалась невкусной

    Приготовьте из нее острое овощное рагу. Добавьте обжаренный лук, болгарский перец, томат и чеснок. Можно положить немного аджики и молотого черного перца. Потушите, в конце посыпьте тертым сыром. Будьте уверены, вы измените мнение о своей тыкве.

    Второй вариант - варенье. Вспомните, его советуют варить из незрелого арбуза. Почти тот же случай. Тыкву порежьте кусочками (мелко - 1х1 см!). Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Натрите или нарежьте лимон вместе с цедрой (многие предпочитают апельсин, тоже вместе с цедрой). Варите в 2-3 приема до готовности. Получается очень вкусно! Внимание, воду не добавлять, от нее кусочки развариваются.

    Включите тыкву в свое меню - и вам нечего бояться плохой экологии.

    Пектины тыквы выводят из организма все вредные вещества, которыми нас грузят хлорированная вода, выхлопные газы и прочие “блага цивилизации”. Тыква ускоряет обменные процессы в организме, помогает усвоению мяса и другой тяжелой пищи.

    В тыкве имеются витамины молодости А и Е, защитник иммунитета - витамин С, биологически активные вещества, много калия, полезного для сердца и крови.

    ПОДОЖДИТЕ ЕСТЬ ТЫКВУ! После уборки она должна полежать. Например, мускатной тыкве нужно “отдохнуть” месяца два. За это время ее мякоть станет сладкой и ярко-оранжевой. Есть ее можно будет даже сырой.

    Не храните тыкву в погребе. При низкой температуре она не набирает сладости. Температура хранения должна быть не ниже 12С. Помещение поддерживайте сухим. При высокой влажности плоды загнивают.

    Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 19.