• Станьте нашим другом в
перейти в каталог
Способы получения эфирных масел

18.03.2015Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел. Традиционные методы:  паровая дистилляция, прессование, экстракция селективными растворителями, анфлераж, мацерация.

Паровая дистилляция (перегонка с водяным паром, возгонка) с 18 века и до нашего времени самый распространенный  метод получения эфирных масел. Технологический процесс заключается в обработке паром частей растения, при этом из растения высвобождаются эфирные масла и, соединяясь с паром, проходят через конденсатор. Эфирные масла легче воды и хорошо отделяются от полученной жидкости. Оставшаяся после технологического процесса вода, называемая гидролятом, находит применение в косметологии и медицине. Наиболее известные гидролянты (флорентийные воды)-розовая вода и пихтовая вода.

Паровая дистилляция бывает:

  • Водяная перегонка - загруженное в аппарат растительное сырье заливают водой и кипятят, отгоняя эфирное масло при использовании наружного обогрева (как правило – огонь)
  • Водно-паровая перегонка - сырье заливают водой и кипятят, одновременно подавая в аппарат острый пар.
  • Паровая перегонка - сырье, поступающее в колонный аппарат или находящееся в аппарате контейнерного типа, обрабатывается острым паром повышенного давления, чтобы избежать длительного контакта с жидким конденсатом во избежания химических превращений некоторых компонентов масел.

На данные варианты получения эфирных масле распространяются одинаковые физические законы. Получаемые в их ходе эфирные масла не отличаются по своему качеству.

Прессование (холодное прессование, отжим, метод отжимания) используется для получения эфирных масле из цитрусовых: апельсина, лимона, мандарина, бергамота, лайма. Изначально кожуру цитрусовых отжимали вручную с помощью механического пресса. Сейчас используют автоматический пресс. Для производства высококачественных цитрусовых эфирных масле иногда все же применяют ручное прессование.

Экстракция селективными растворителями - это технологический процесс, основанный на связывании эфирного масла с определенными растворителями. В виде растворителей наиболее часто применяют петролевый эфир, бензол, толуол, экстракционный бензин, двуокись углерода, бутан. Эфирное масло связывается с растворителем, который в последующем  отделяют в низкотемпературном режиме. Остаток после отгонки растворителя, часто имеющий твердую консистенцию, называют конкретом. Он обрабатывается этиловым спиртом, сильно охлаждается для отделения воскообразной части, фильтруется, и затем, после отгонки спирта, из него получают пригодные  для применения в парфюмерии абсолютные масла  или абсолю. Конкрет и абсолю широко используют в парфюмерии. Если остаток от первичной экстракции обладает полужидкой  смолообразной консистенцией, его именуют резиноидом. Резиноиды применяют в парфюмерии для придания стойкости ароматическим композициям.

Как правило экстракцией селективными растворителями получают эфирные масла из  розы, жасмина, цветов апельсинового дерева и др.

Анфлераж - данный метод раньше использовался для изготовления эфирных масел из отдельных видов цветочного сырья (тубероза, жасмин и др.). В его процессе применяли очищенный, не имеющий запаха, холодный жир, нанося его на листы из стекла в больших прямоугольных рамках. Цветы аккуратно выкладывали на слой жира, который впитывает эфирное масло. После нескольких загрузок цветков в течении 2-3 дней образуется насыщенный ароматическим веществом жир, который называется помадой. Помаду растворяют в спирте, а оптом тщательно перемешивают, спирт при этом испаряется и получается эфирное масло абсолю. Анфлераж в настоящее время крайне редко применяется в парфюмерии.

Мацерация - самый древний из известных способов получения эфирных масел. В его процессе растение помещают в подогретое растительное масло, в течении нескольких дней состав периодически встряхивают. Настоянное масло фильтруют. В процессе мацерации клетки с ароматическими веществами разрушаются и в раствор переходи эфирное масло. Мацерацией в настоящее время получают масла для массажа, косметических процедур, такие как масло календулы, морковное, персиковое, зверобоя.

И.В. Саков

«Натуральная парфюмерия, все об ароматерапии: духи и ароматические композиции из природных компонентов»

Вас могут заинтересовать
Оставить отзыв о статье


  • Станьте нашим другом в