Меню

Какой бритвой выполнять тушевки при мужской стрижке. Тушёвка

Животные

Сведение волос на нет - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных областях темени и затылка до самых коротких на периферийных участках волосяного покрова головы (рис. 80, 81). По краю их роста в области висков и шеи эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить плавный переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черновую» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее.

Рис. 80

Рис. 81

При выполнении этой операции первым способом существует некая зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывается расческа и волосы срезают по ее плоскости.

Сведение волос на нет с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

1. Когда зубья направлены вверх.

2. Когда зубья направлены вниз.

Операцию сведения волос на нет можно выполнять также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции – сведение волос на нет и филировку.

Рис. 82

Рис. 83

Рис. 84

Тушевка

Тушевка - получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким (рис. 82, 83). Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более качественного выполнения. Тушевка – очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию (рис. 84). Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что и при сведении волос на нет.

Филировка

Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.

Рис. 85

Рис. 86

При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.

Рис. 87

Рис. 88

Рис. 89

Рис. 90

Рис. 91

Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87).

Окантовка

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур (рис. 92, 93). Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.

Рис. 92

Рис. 93

Рис. 94

Рис. 95

Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска (рис. 94). После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска (рис. 95). При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

После выработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки.

mjafВ поисках информации о том, как правильно делать мужскую стрижку машинкой, наткнулась на такую вот статью:
Во все времена волосы считались украшением головы и не только женской, но и мужской. Но чтобы волосы действительно выглядели как украшение, за ними требуется постоянный уход, в том числе периодическая стрижка.
Разумеется, парикмахерское искусство достигается путем специального обучения, кропотливого труда и многолетнего опыта, не говоря уже о врожденном таланте, который достается не каждому. Но не всегда у нас есть время и желание для посещения парикмахерской, так может освоить азы парикмахерского ремесла и в домашних условиях приводить в порядок волосы своих близких. В этом деле хорошим помощником станет машинка для стрижки волос. Ведь ни для кого не секрет, что труднее всего ровно, а главное симметрично подстричь волосы на затылке, висках и вокруг ушей.
Стрижка полезна волосам
Как правило, машинки для стрижки волос используются для мужских стрижек. Однако ими можно подстричь и ребенка, т.к. иногда уговорить его пойти в парикмахерскую просто невозможно. Специалисты утверждают, что волосам полезна стрижка.
Дело в том, что внешний слой волоса образован несколькими рядами плоских клеток, перекрывающих друг друга черепичной кладкой. Волосы питаются из волосяного мешочка, располагающегося под кожей головы. Именно он выделяет новые клетки, которые выходят через поры наружу, отодвигая старые все дальше от волосяного мешочка, тем самым удлиняя наружную часть волоса. Однако по мере роста волос наиболее удаленные старые клетки разрушаются и отпадают. Из-за того что отмирание происходит неравномерно, волосы теряют свою стройность и красоту, а в худшем случае начинают раздваиваться, т.е. сечься на концах. Проводя каждый месяц обновление стрижки, т.е. отстригая волосы, отросшие на 1,5-2 см, вы не только придаете волосам опрятный вид, но избавляете их от груза отмирающих клеток, на которые волосяному мешочку приходится тратить питательные вещества. Вы наверняка замечали, что после стрижки волосы становятся более блестящими, они лучше выглядят и аккуратнее лежат на голове.
Начинать нужно с головомойки
Мытье головы перед стрижкой преследует три цели:
гигиеническую – удаление любого рода загрязнений.
деформационную – удаление следов предыдущей прически.
подготовительную – размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос.
Надо сказать, что гигиеническая и подготовительная цели тесно переплетаются, т.к. намокшие волосы легко приобретают ту или иную форму, становятся более податливыми, получают способность достаточно сильно натягиваться не разрываясь. Это очень важно, если при стрижке вы пользуетесь расческой, с помощью которой оттягиваете прядь волос для срезания. Однако помните, что нельзя стричь абсолютно мокрые волосы, их нельзя даже расчесывать (за исключением тех случаев, когда вы пользуетесь бальзамом), потому что в таком состоянии легко повредить. Им надо дать подсохнуть, только тогда аккуратно причесать, а уж затем влажные волосы можно стричь. Если волосы ослаблены окрашиванием или химической завивкой, то необходимо после мытья нанести на них бальзам, тщательно расчесать и только после этого смыть бальзам. Кроме того, вытирая волосы полотенцем, ни в коем случае не выкручивайте их, так вы можете повредить структуру волос.
Без правил никуда
Итак, беря в руки машинку для стрижки волос, надо, прежде всего, понять принцип ее действия.
Любая машинка имеет меньше верхних подвижных зубьев, чем нижних - неподвижных. При скольжении верхних зубьев по нижним волосы срезаются, как при работе ножницами. Причем машинка срезает волосы только тогда, когда встречает сопротивление, поэтому продвигать машинку следует против роста волос. Если вести машинку по направлению роста, то волосы прижмутся к голове и не попадут в зубья машинки.
Перед стрижкой следует причесать волосы в соответствии с их естественным направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону ушей, а сзади - по направлению к шее. Начинать стрижку рекомендуется со лба. Если волосы длинные, их можно начесывать на лоб. Волосы приподнимают расческой и устанавливают машинку у корней волос.
Нельзя быстро продвигать машинку вперед: т.к. при большой скорости верхняя пластинка может двигаться недостаточно быстро и машинка не успеет перерезать все волосы, попавшие между зубьями, или будет тянуть волосы, принося тем самым клиенту болезненные ощущения. Чтобы избежать этого, следует медленно продвигать машинку вперед. Всякий раз, когда машинка при стрижке достигает макушки, отнимать ее от головы резким движением нельзя, т.к. можно повредить волосы, оставшиеся еще между зубьями. В этом случае нужно продолжать работать машинкой навесу, медленно отделяя ее от головы.
Свет и тьма в парикмахерском деле
Машинкой выполняются достаточно короткие мужские стрижки. Самые простые из них - это стрижка «наголо» и под определенную насадку. Более сложные – силуэтные стрижки. Причем если в стрижке под насадку вся голова обрабатывается машинкой, то в силуэтной - машинкой выполняется только сведение волос «на нет» на височных участках, на затылке и окантовка по всему краю волосяного покрова головы. Остальные участки обрабатываются ножницами.
При стрижке под насадку сначала надо выбрать насадку. Если вы не знаете какую насадку предпочесть, рекомендуем начать с самой большой. Лучше снять меньше волос, а затем взять меньшую насадку и поправить стрижку, чем состричь больше задуманного, когда уже поправить ничего будет нельзя.
Стрижку производят непрерывными полосами, оканчивающимися на макушке. Перед стрижкой волосы счесываются вперед - на лоб и приподнимаются гребенкой. Машинку устанавливают у корней волос на лбу, прижимая к коже только зубья нижней пластинки. Затем медленно проводят ее вперед по направлению к макушке.
Вторую полосу волос стригут справа от первой. Машинку устанавливают так, чтобы ее левая сторона (на расстоянии двух - трех зубьев) прошла по краю ранее остриженной полосы. Так продолжаете стричь, пока не дойдете до уха.
Затем следует встать слева от клиента и, начиная от уха, продолжать стричь по направлению к затылку. У верхней части ушной раковины волосы растут в разных направлениях: одни - в сторону виска, другие - в сторону шеи, поэтому направление зубьев машинки нужно менять, чтобы направить их против роста волос. Далее таким же способом обрабатывается правая сторона, а в завершение стрижется затылок.
Характерной особенностью силуэтных стрижек является законченность оформления волос каждого участка головы. Этому в первую очередь способствует тушевка.
Тушевка (сведение волос «на нет») – это срезание волос от самых длинных (на теменном участке и на затылке) к самым коротким по краю их роста в области висков и шеи. Тушевка выполняется для того, чтобы создать плавный переход от длинных волос к коротким. Таким образом вырабатываются основные силуэтные линии, отвечающие требованиям соответствующего фасона прически. А окантовка по краю роста волос придает прическе законченный вид.
Тушевка выполняется двумя способами.
1. Сведение волос «на нет» начинают с редко растущих волос на шее. Как только машинка начнет захватывать более густые волосы, зубья ее необходимо постепенно отделять от кожи на себя на столько, на сколько этого требует выбранная вами длина волос на верхней границе тушевки.
2. Более качественно можно провести тушевку, если воспользоваться машинкой без насадок и расческой. Для этого под зубья машинки подкладывается расческа, и волосы срезаются по плоскости расчески. Причем расческу вводят в волосы зубьями вверх, тем самым приподнимая их. При этом машинку держат так, чтобы зубья были перпендикулярны плоскости расчески.
Завершающим этапом силуэтной стрижки является окантовка. Окантовка – это обработка волос по краю их роста. Предварительно волосы следует расчесать по направлению к линии роста волос.
Машинку берут в правую руку, причем ее нижняя пластинка должна оказаться сверху и быть перпендикулярна обрабатываемому участку.
Начинать окантовку рекомендуется с левого виска. Наметив линию окантовки левого виска, а так же его форму (косую или прямую), необходимо, не отнимая машинки от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, переместить ее вниз от линии окантовки на расстояние 1.5-2см, постепенно ослабляя нажим на нее. Благодаря такому движению машинка срезает волосы, расположенные ниже линии окантовки, а сама линия будет четко выделяться на виске.
Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности, поэтому для выполнения операции следует приложить только одну из кромок режущего блока к коже, причем под таким углом к обрабатываемому участку, чтобы иметь возможность получить необходимую закругленную линию. Во время окантовки волос на этом участке следует слегка отогнуть ушную раковину, чтобы иметь возможность беспрепятственно производить работу.
Затем переходят к окантовке областей правого виска и вокруг уха, которые обрабатываются также, как и слева. После этого можно перейти к окантовке волос по краю их роста на шее.
Надо сказать, что машинку для стрижки волос можно использовать и для подстригания бороды и бакенбардов и для придания им желаемой формы. Ей также можно подровнять усы или создать модный на сегодняшний день эффект трехдневной щетины.

СТРИЖКА НОЖНИЦАМИ
Выбранная вами длина волос на том уровне, до которого будет проводиться тушевка, одновременно задаст и длину волос на участках, располагающихся выше данной линии. Поэтому, чтобы стрижка не получилась короче того, что вы планировали, лучше начать ее со лба.
1. Ножницами обрабатывается сначала верхняя часть волосяного покрова ото лба до макушки (область темени). Для этого волосы расчесывают на пробор по середине головы. Затем параллельно пробору вводят в волосы расческу, тем самым приподнимая прядь волос вверх (чем прядь тоньше, тем качественнее и незаметнее будет выполнен переход от одних участков к другим). Указательным и средним пальцами левой руки захватывают прядь волос под расческой, причесывают ее, одновременно передвигая и пальцы левой руки, удерживающие прядку до желаемого уровня, над которым будут срезаны кончики волос. При обработке каждой последующей пряди захватывают одну треть ранее обработанной. Это дает возможность постоянно контролировать необходимый уровень среза.
2. Чтобы произвести правильный переход от темени к макушке или вискам, следует оттянуть самую крайнюю прядь, обработанную на темени, и повернуть ее на 900, как бы переведя ее в область макушки или в височный отдел (эту прядь назовем контрольной). Далее следует подтянуть к ней ближайшую прядь с макушки (или с виска) и сделать срез по уровню контрольной пряди. Причем височные области и область макушки обрабатываются до уже выбранного вами уровня тушевки.
Теперь длина волос, обработанная ножницами, задаст вам ту длину, до которой вы будете проводить тушевку.
взято с www.pokup.ru

Tags: Как, сделать, плавный, переход, в, мужской, стрижке, машинкой

практичная стрижка машинкой с 2 на 25 мм.

Техники мужских стрижек | Автор топика: Olga

ПОЛУБОКС

Стрижка полубокс при выполнении допускает различные операции: сведение волос, стрижка полубокс с помощью машинки, стрижка «на пальцах» или окантовка. Стилисты не рекомендуют стричься так мужчине, если у него длинное и худое лицо

Техники стрижки: способ «на пальцах», стрижка машинкой, окантовка.

Инструменты: электрическая машинка, прямые ножницы, гребень, безопасная бритва.

Технология выполнения. Стрижка выполняется в последовательности, аналогичной стрижке «бокс». Отличается большей длиной волос теменной и верхневисочных зон. Стрижку начинают машинкой с высотой ножа 3 мм, двигаясь от краевой линии роста волос вверх с выведением машинки кверху.

Линия стрижки затылочной зоны неустойчива - может быть к середине затылочного выступления выше или ниже его.

Волосы теменной и верхнезатылочной зон стригут способом «на пальцах». Плавный переход от стрижки машинкой к стрижке ножницами осуществляют тушевкой.

Машинкой с высотой ножа 1 мм укорачивают волосы вдоль линии окантовки висков, за ушными раковинами, состригают или сбривают пушковый волос на шее. Волосы на висках и за ушными раковинами окантовывают бритвой.

Чёлку окантовывают прямыми ножницами по желаемой форме и длине.

Окантовку волос висков и за ушными раковинами осуществляют бритвой. На шее окантовку не выполняют.

Olga (Kaho)  НАЛЫСО

Инструменты для стрижки налысо: электрическая машинка, гребень, прямые ножницы, безопасная бритва.

Технология выполнения. Стрижка налысо простая, выполняется на сухих волосах.

Если волосы длинные, их подстригают на необходимую для работы машинкой длину способом «на пальцах». Желаемой длины волосы достигают установлением высоты ножа в машинке на 1, 3 мм. Расчесывают волосы по росту волос. Стрижку машинкой начинают с лобно-теменной зоны в направлении от краевой линии роста волос на лбу к макушке. Первую полосу выполняют от середины лобного выступа, все следующие - в направлении по часовой стрелке. Для обеспечения одинаковой длины стрижки состригают каждую следующую полосу с захватом части предыдущей.

Волосы на макушке и затылочные вихри дополнительно простригают против их роста. Темные места или полосы, которые остались после стрижки, простригают машинкой с ножом той же высоты, которым выполняли первичную стрижку.

Волосы окантовывают на висках, за ушными раковинами, на шее.

Если стрижка выполнена ножом высотой 3 мм, окантовывание осуществляется ножом высотой 1/20; если волосы стригли ножом высотой 1 мм, окантовывание не нужно, достаточно побрить пушковые волосы безопасной бритвой.

Отдельные волосы, которые торчат, срезают ножницами.

Как сделать «плавный переход»? - Первая Виртуальная Академия...

Плавный переход от длинных волос к коротким называется тушевкой. Тушевку... Запись опубликована в рубрике Стрижка волос с метками границы в мужской стрижке. Добавьте в... А какой насадкой делать тушовку машинкой.

Как сделать классическую мужскую стрижку - wikiHow

Классическая мужская стрижка является популярным привлекательным стилем... вид этой стрижки вы хотите сделать, затем воспользуйтесь машинкой и ножницами для стрижки волос, чтобы подстричься. ... Если у человека местами более редкие волосы, переход должен.... Достаточно ли он плавный?

Школа парикмахерского искусства Влада Гарамова. Обучение парикмахеров. Курсы парикмахеров. Как правильно делать тушевку?
Тушевка - важнейшая техника в коротких мужских формах. Она занимает большую часть времени стрижки и от качества выполнения тушевки парикмахером зависит качество самой стрижки. Если у Вас не получается читаемая линия веса, получаются порожки в тушевке - посмотрите это видео, может быть, вы изначально то-то делаете неверно? Ни у конечно, тушевке надо долго и упорно тренироваться, т.к. навык не приходит сам собой.
В этом видео из мастер-класса по парикмахерскому искусству Влад покажет основные упражнения для совершенствования навыка тушевки. Удачи Вам в покорении новых парикмахерских вершин!

00:29 Как должна работать кисть
01:15 Положение головы при тушевке
02:05 Движение расческой при тушевке
Подписывайтесь на канал школы парикмахерского искусства Влада гарамова, там Вы найдете еще больше полезных видео на тему обучения парикмахеров

Наша группа вконтакте vk.com/garamov26
Наша группа в фейсбук fb.com/garamov26

Спасибо за просмотр!

Видео Обучение Парикмахеров. Как научиться делать тушевку? Влад Гарамов канала Центр обучения и повышения квалификации парикмахеров Влада Гарамова

Тушевка — это вид стрижки, при использовании которого, получается постепенный переход от удлинённых волос на затылке и темени, к коротким на висках и шее. Выполнять его можно ножницами и машинкой. расскажет вам о том как сделать тушевку волос.

Тушевка волос ножницами

— один из инструментов выполнения тушевки.

  1. Взять длинную расческу с наличием частых зубьев и ввести её под волосы в области шеи, захватив зубьями так, чтоб палец указательный был на этих зубьях, а большой палец придерживал снизу расческу.
  2. После расческу надо немного повернуть: плоскость ее обязана располагаться находиться под острым углом к волосам.
  3. Расческа перемещается вверх, и ножницами состригаются собранные волосы.
  4. Расческа и ножницы перемещаются одновременно вверх.

При осуществлении тушевки придерживаются следующей последовательности выполнения: начинают со средины шеи, направляются вправо, оканчивают слева.

Парикмахер должен выполнять правила: находится прямо там, где стрижет; работать с наполовину согнутыми руками; нагибаться корпусом вперед, но голову прямо держать.

– это линия, пониже которой уже не растут волосы. Данная линия проходит, ото лба к височной части, за уши и на шею. Надо помнить, что линия роста волос извилистая, но не прямая. К извилинам относятся: выступ лобный - место посередине лба, две впадины лобные и два выступа височных.

Выполнение тушевки машинкой

  1. Тушевку начинают с самой шеи, а продолжают от шеи вправо. Окончив тушевку справа, специалист делает её слева, начиная от шеи, движется за левое ухо и оканчивает на левом виске.
  2. Расположив машинку у начала, где растут волосы, мастер производит движение.
  3. Он сжимает и разжимает ручки, медленно продвигая машинку к макушке.
  4. Вначале остригаются редкие волосы.
  5. Когда машинка станет захватывать густые волосы, то её зубья надо отделять постепенно от кожи в свою сторону.

Как правильно сделать тушевку

  • Если имеют дела с короткой стрижкой, то тушуют выше бугра затылочного, затем, наоборот.
  • Если оставляют волосы длинные, то тушевку производят на уровне ушей. В области висков — до уровня тушевки, сделанной над ухом.
  • Когда стригут справа, то машинку располагают боком, чтобы не зацепить волосы дальше по краю. Поэтому, машинку справа прижимают туда, где отсутствуют волосы, левая же сторона находится вдали от волос. В такой позиции машинки, производится тушевка волос до верха уха. Тушевка волос слева производится аналогично.
  • Нельзя ожидать, что данная процедура даст результат уже после начальной стрижки. В одной зоне, волосы необходимо состригать по нескольку раз, исправляя пропущенные места.

  • Ножницы сжимают, а затем разжимают и постепенно проводят расческой.
  • От головы отделяют зубья расчески и двигают расчёской вверх, пока не выпадут оттуда волосы.
  • При окончании стрижки на шее, стригут справа. Затем приступают к левой стороне с середины шеи.
  • Следуя правилам, волосы состригают до средины уха, прихватывая расчёской наискосок к направлению волосяного покрова.
  • Ножницы следует часто сжимать – тогда стрижка получиться максимально ровной и без срезов. В случае, если быстро двигать расческой и при этом, медленно стричь ножницами, то волосы не будут срезаны все. Стрижка окажется ступенчатой, но не гладкой.
  • «Лестница» может получиться ещё тогда, когда схвачена очень толстая прядь волос, а она должна быть тонкой. Подобно, как при осуществлении тушевки с применением машинки, должна заранее определиться линия – до её пределов необходимо стричь ножницами.
  • Лучший вариант – стричь волосы посредством двух приемов. Это тушевка волос по самому краю роста и стрижка ножницами повыше тушевки.

Чтобы проверить, насколько правильно сделана тушевка, надо захватить расческой волосы в различных её участках. Если очевидно, что высота всех постриженных волос одинакова, то тушевку выполнили правильно.

4. Тушёвка

Тушевка - это выполнение плавного перехода от длинных волос к коротким. Эта операция сходна со сведением волос «на нет», но требует более тщательного выполнения, поскольку даже маленькое нарушение при тушевке приведет к тому, что на некачественно выполненном участке волос появятся характерные «ступеньки».

Для выполнения тушевки нужны обычная расческа и ножницы с тонкими острыми концами; чем тоньше концы, тем более плавным будет переход.

5. Филировка

Филировка - это разрежение волос по густоте, в результате которого получается естественное соотношение между короткими и длинными волосами. Филировка обычно выполняется на густых волосах, поскольку густые волосы одной длины трудно уложить в прическу, и укладка (например, при завивке на бигуди) быстро теряет форму. Чтобы этого избежать, волосы принято филировать, т.е. разрежать таким образом, чтобы в каждой пряди длина их была разной.

Существует три основных вида филировки.
1. Прикорневая, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от корней волос. С ее помощью волосы как бы приподнимаются и становятся более пышными, что придает прическе объем.
2. Филировка на концах волос, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от концов волос и тоже придает им пышность. Рекомендуется для всех коротких стрижек на затылочной и височных зонах, чтобы волосы не топорщились, а ложились естественно и ровно.
3. Филировка по всей длине пряди, которая нужна при разрежении очень густых волос.

Выполнять филировку можно специальными филировочными ножницами, обычными ножницами и бритвой.

Глубина филируемых волос зависит от их густоты: чем они гуще, тем больший по длине участок пряди должен быть обработан. Для обычной филировки средних по густоте волос необходимо обработать их не менее чем на одну треть длины.

1. Выделить небольшую прядь волос, расчесать ее, придерживая указательным и большим пальцами левой руки под углом 90° к поверхности головы. Если ввести лезвия ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко выделяться в прическе. Поэтому ножницы надо вводить под углом 45° к пряди. Каждый зубчик срежет определенную группу волос на разном удалении от корней.

2. В захваченную и вычесанную прядь волос ввести лезвия филировочных ножниц и сомкнуть их. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем ножницы надо разжать, переместить в сторону концов волос примерно на 1,5-2 см и снова сжать.

3. Таким образом обрабатывать прядь, сжимая и разжимая ножницы по мере их продвижения к концам пряди. На каждом этапе филировки нужно обязательно отделять из пряди остриженные волосы, вычесывая ее от основания к концам.

4. Простыми ножницами удобно выполнять прикорневую филировку. Ее выполняют методом выщипывания: выделенную прядку приподнять наверх и кончиками ножниц через равные расстояния выщипать отдельные волоски. Таким методом можно оформлять челки, волосы на висках и на шее в виде «бахромы».

5. Кончики прядей хорошо оформлять «зубчиками», которые следует стричь на расстоянии 2-3 см от концов волос. Эту операцию также проводят простыми ножницами.

Технология филировки бритвой одинакова как при использовании опасной, так и безопасной бритвы. Начинать обработку волос нужно с нижних прядей. Прядь взять указательным и большим пальцами левой руки, расчесать и затем уже приступать к филировке. Причем нужно обязательно помнить о том, что обработка волос идет с нижних прядей, а они должны быть самыми короткими.

Первые пряди волос по краю их роста на шее не нужно сильно филировать - в противном случае они могут получиться слишком редкими. Филируя височные зоны, нужно следить, чтобы пряди были очень хорошо натянуты - так линия среза височных участков волос станет более плавной.