• Станьте нашим другом в
перейти в каталог
О натуральной косметике и бизнесе: «mi&ko». Интервью с основательницей компании.

11.10.2017О натуральной косметике и бизнесе: «mi&ko». Интервью с основательницей компании.

Основательница бренда «mi&ko» Екатерина Матанцева рассказала «Зеленой Линии» историю компании и объяснила, в чем польза эфирных масел, бессульфатных шампуней и других натуральных средств.

 

Расскажите, как зародился и развивался ваш бренд и что означает название?

Я всегда обращала внимание на натуральные продукты, а когда ждала малыша, желание оградить от вреда себя и ребенка возросло многократно. Тогда я не нашла полностью натуральную косметику и средства для уборки дома: большинство марок использовали «зеленый» маркетинг, но составы были неутешительными.  Мне захотелось самой производить продукцию, позиционирование которой не будет расходиться с реальностью: так появилась идея создания косметики, сделанной из абсолютно натуральных компонентов.

Мою идею поддержали родители и супруг, и в 2009 году появился наш семейный бизнес – компания mi&ko, что в переводе с латинского означает «совместно с природой». Поначалу, когда компания только развивалась, было непросто, но меня поддерживали клиенты. Они писали письма с благодарностями, оставляли отзывы в социальных сетях – наша косметика им действительно помогала.

Что компания представляет собой сейчас?

Сегодня mi&ko производит более 300 видов натуральной продукции. Это косметика для ухода за лицом, телом и волосами, а также средства для уборки дома – бытовая «НЕхимия» Pure Water. Все средства mi&ko – полностью натуральны и безопасны для здоровья и окружающей среды. Изюминка нашей продукции – использование 100% натуральных эфирных масел. Благодаря ним процедура ухода за собой и уборки обретают эффект ароматерапии. Для людей с непереносимостью эфирных масел существуют средства, которые их не содержат – например, гипоаллергенная серия Шик.

Как можно купить ваши продукты?

Производство располагается в Кирове, а в каждом регионе России и в странах ближайшего зарубежья – Беларуси, Казахстане, Киргизии – есть представители, которые реализуют продукцию mi&ko в розницу. Также у нас работает интернет-магазин: способы доставки вариативны, и она осуществляется по всей России.  

Считается, что натуральные средства особенно подходят людям с чувствительной кожей и аллергикам. Правда ли это? К каким натуральным ингредиентам нужно относиться с осторожностью?

У mi&ko есть линейки Шик и Нежный возраст для людей с высокой чувствительностью или аллергиков. Это касается и средств для уборки дома Pure Water, которые безопасны даже для малышей.

Наибольший вред здоровью наносят синтетические отдушки, которые содержатся в обычной косметике, бытовой химии, парфюме и продуктах питания. Ученые доказали, что синтетические аллергены накапливаются в организме человека четыре года и могут развить аллергию. Натуральные экстракты, наоборот, укрепляют иммунитет. Поэтому я рекомендую начинать знакомство с натуральной косметикой именно с серии Шик: она содержит небольшое количество компонентов, а экстракт шалфея и масло шиповника лечат чувствительную кожу и защищают от неблагоприятных факторов.

Каких натуральных компонентов следует избегать во время беременности и/или кормления грудью?

Есть ряд эфирных масел, применение которых противопоказано в течение беременности. Это анис, гвоздика, базилик, кедр, майоран, можжевельник, мускатный орех, тимьян, петрушка, майоран, фенхель, укроп, мята перечная, эстрагон, шалфей мускатный, роза. В первые три месяца также не следует использовать масла мелиссы, лемонграсса, сосны, ромашки, эвкалипта. Масло лаванды, хотя и считается щадящим, все же не рекомендуется для применения в начале беременности. Кормящим мамам также лучше отказаться от герани, шалфея мускатного, фенхеля. Если у вас есть острые или хронические заболевания, то вам стоит перед началом употребления эфирного масла узнать у специалиста, нет ли у вас противопоказаний к его применению.

Сейчас особенно популярны бессульфатные шампуни. Действительно ли они так полезны для волос?

Сульфаты – это анионные ПАВы, синтетические поверхностно-активные вещества, дающие пышную пену при соприкосновении с водой. Они агрессивно действуют на кожу головы и волосы и достаточно дешевы. Несмотря на низкую стоимость, они используются не только в средствах эконом-класса, но и в профессиональных марках. При регулярном применении таких шампуней сухость кожи головы и ломкость волоса будет обеспечена.

В натуральной косметике существует экологичный аналог сульфатам – глюкозиды, протеины, экстракт черимойи. Именно он используется для производства шампуней и гелей для душа mi&ko. Экстракт черимойи является природным пенообразователем: его действие благодаря высокому содержанию энзимов направлено на ликвидацию лишнего жира при нейтральном рН средства, что позволяет не открывать чешуйки волоса во время мытья и сохранять его структуру здоровой. Этот экстракт – кладовая витаминов В1, В2, В6 и нужных для волос микроэлементов: железа, кальция, фосфора.

В новой серии mi&ko Каштан и Розмарин дополнительно используется протеин яблока и овса, который очищает волосы, не повреждая их структуры.

В целом, какие химические ингредиенты, использующиеся в обычной косметике, наиболее вредны? Чем они заменяются в натуральной косметике?

Практически каждое косметическое средство состоит из основы, воды, консерванта и эмульгатора. Эмульгатор – вещество, которое соединяет масло и воду в единую эмульсию. Именно благодаря нему крема имеют однородную консистенцию. В обычной косметике в качестве эмульгатора используются синтетические вещества, которые дешевы и вызывают дерматит и сухость при частом применении.

В натуральной косметике используются такие натуральные эмульгаторы, как воск семян дерева ним. Он не токсичен, на поверхности кожи работает в качестве антисептика, а в глубоких слоях создает дополнительную защиту.

Также в синтетической косметике активно используются поверхностно-активные вещества (ПАВы). Чаще всего они применяются в мицеллярной воде, пенках и других средствах для очищения кожи. Они разрушают жир на поверхности кожи и липиды, что приводит к сухости и чувствительности.

Основные активные компоненты в натуральной косметике – это масла и экстракты, которые содержат комплексы ценных жирных кислот, витаминов, антиоксидантов, минералов и иных полезных веществ. Вместо синтетических отдушек в натуральной косметике используются эфирные масла.

Если вы используете в производстве только натуральные ингредиенты, каким образом обеспечивается хранение косметики?

Качественная натуральная косметика содержит проверенный консервант, защищающий ее от заражения. Если производитель разрабатывает формулы профессионально, нет необходимости хранить ее в холодильнике.

Косметика mi&ko разливается во флаконы из темного стекла. В отличие от пластика, оно не вступает в реакцию с эфирными маслами. Это создает дополнительную защиту, и особых условий хранения не требуется.

В производстве средств mi&ko используется несколько природных консервантов – экстракты жимолости, шалфея, магнолии и маклейи. Они прекрасно справляются с сохранением косметики и оказывают дополнительный антиоксидантный и бактерицидный эффект. Экстракт жимолости борется с бактериями, грибками и синегнойной палочкой, а экстракт шалфея  усиливает бактерицидное и антиоксидантное действие.

Натуральная косметика по сроку годности может не уступать синтетической. Сейчас все больше производителей сырья предлагают эффективные способы консервации органических  марок. Каждый раз мы тестируем новые ингредиенты для создания еще более интересной комбинации экстрактов для защиты продукта: мы уже нашли компонент натурального происхождения, который эффективнее триклозана убивает бактерии. Когда я только начинала развивать наш бренд, то разработчики смотрели на мой поиск альтернативы парабенам с недоверием. Спустя девять лет мне пишут письма, что нашли новые экстракты, отвечающие моим требованиям.

Пользоваться натуральной косметикой в среднем дороже или дешевле, чем обычной?

Разрекламированные средства популярных марок косметики стоят недорого, однако есть ли от них эффект? Согласитесь, бессмысленно покупать снова и снова крем от сухости кожи, который ее не устраняет. Вы тратите деньги, пробуете новые марки, но ваша проблема не решается. Поэтому обращение к натуральной косметике выгодно: вам не нужно экспериментировать, ведь она действительно дает результат, который вы ждете. Большинство женщин отмечает эффект от продукции mi&ko уже на первой неделе применения.

Согласны ли вы с тем, что сейчас наблюдается «бум» на натуральную косметику?

В последнее время в обществе укрепляется интерес к натуральной косметике. Она заняла свое место на рынке и становится все более популярной, однако наша аудитория пока составляет не более 2% от общего числа потребителей. Дело в том, что люди чаще делают выбор в пользу цены, нежели натуральности. К сожалению, сейчас не каждый может позволить себе натуральную косметику, которая дороже масс-маркета.

Оставить отзыв о статье


  • Станьте нашим другом в