• Станьте нашим другом в
перейти в каталог
О натуральной косметике и бизнесе: «Макошь». Интервью с основателем компании.

03.10.2017О натуральной косметике и бизнесе: «Макошь». Интервью с основателем компании.

Марка органической косметики «Макошь» зародилась в Екатеринбурге и носит уходящее корнями в мифологию имя. «Зеленая Линия» поговорила с основателем компании Павлом Бабкиным о буме на натуральные средства, их преимуществах перед масс-маркетом и о том, как недобросовестные производители маскируются под «органику».

Расскажите, как зародился и развивался ваш бренд.

Компания, которая сейчас продает косметику в нескольких десятках российских и зарубежных городов,  выросла из нашего с супругой хобби. Мы увлекались изготовлением натурального домашнего мыла. Помню, как изготовили порядка 10 кг накануне Нового Года, и оно разлетелось среди коллег как горячие пирожки.  Всем очень понравилось, а нам стало ясно, что такой товар может пользоваться спросом. Позже мы поняли, что не хотим работать наемными сотрудниками, и решили сделать свое увлечение бизнесом.

Одним мылом, конечно, сыт не будешь. Мы начали изучать рынок натуральной косметики и методологию изготовления продуктов. В 2014 году жена ушла с работы и начала развивать бренд. Тогда мы еще не были зарегистрированы как компания и не могли распространять продукцию в магазинах, но активно участвовали в ярмарках, и на всех мероприятиях наш столик был окружен покупателями. На волне развития и роста переехали в загородный дом и организовали там мастерскую по производству косметики.

Официально компания «Макошь» открылась в марте 2015 года, а к октябрю мы смогли получить грант в 300 тысяч рублей в Фонде Поддержки Предпринимательства г. Екатеринбурга. Тогда же оформили все сертификаты, закупили необходимое оборудование, арендовали полноценное производственное помещение и начали работать с торговыми точками.

Как появилось и что означает название?

 

Нам хотелось сделать свой бренд оригинальным. Конечно, производитель натуральной косметики всегда может назваться каким-нибудь словом с приставкой «эко» и выбрать какой-нибудь «натуральный» зелено-картонный логотип. Мы решили зайти с другого конца и выбрали название из далекого прошлого, с намеком на то, что в те времена не было так называемой синтетики и все было только природным. Само же название уходит в мифологию, где Макошь занимает почетное место в славянском пантеоне и является покровительницей женщин, семейного достатка и счастья, плодородия и судьбы.  

Что компания представляет собой сейчас? В каких городах есть офисы и/или осуществляется доставка? 

Офис и производство у нас одно – в городе Заречный, недалеко от Екатеринбурга. Распространяемся как через розничные сети, так и через интернет-площадки.  В общей сложности нашу косметику можно купить в более чем пятидесяти городах, в том числе и в ближнем зарубежье: Казахстане, Украине, Узбекистане. У нас даже есть несколько постоянных розничных клиентов из Европы – правда, они русскоговорящие; и одна клиентка из Японии.

Как бы вы описали типичный портрет вашего покупателя?

В основном это молодые женщины примерно от 22 до 34 лет, которые готовятся стать мамами или уже ими стали. Такие клиентки обычно ценят свое здоровье, уже успели разочароваться в масс-маркете и ищут более качественные и безопасные средства.

Принято считать, что натуральные средства безопасны – но ведь они тоже могут быть аллергенами. Каких компонентов лучше избегать во время беременности и кормления грудью?

Во время беременности меняется гормональный фон и организм становится более чувствительным буквально ко всему, поэтому следует избегать сильных агрессивных запахов, которые могут спровоцировать головокружение или тошноту. Среди натуральных средств к ним относятся эфирные масла, некоторые экстракты. В целом женщине в положении лучше пользоваться мягкими средствами с ненавязчивым ароматом. Так же, особый упор стоит сделать на наиболее гипоаллергенные продукты с максимально безопасным составом.

Ну и, конечно, индивидуальную непереносимость тоже никто не отменял. У нас в ассортименте есть, к примеру, бальзам для губ с пчелиным воском, и если у девушки аллергия на продукты пчеловодства, ей такое средство противопоказано и с беременностью, и без.

Сейчас особенно популярны бессульфатные шампуни. Действительно ли они так полезны для волос? В чем вред сульфата? Чем он заменяется в натуральных средствах?

 

Пресловутые сульфаты, такие как лаурил или лаурет сульфат натрия (SLS, SLES), являются крайне агрессивными моющими средствами, которые не только способны отмыть до скрипа и полностью обезжирить, но и даже разрушать липидные барьеры кожного покрова, истончая его, делая беззащитным, сухим и потому склонным раздражению. Без сомнений, страдают и волосы, становясь более слабыми.

В натуральных шампунях используются гораздо более мягкие поверхностно-активные вещества, которые не являются такими жесткими очистителями и даже оказывают кондиционирующие действие: глюкозиды, бетаины и т.п., полученные из растительного сырья (в основном из кокосового масла).

В целом, какие химические ингредиенты, использующиеся в обычной косметике, наиболее вредны и опасны?

Опаснее всего – парабены, которые используются в качестве консервантов. 

Также вредны разнообразные синтетические отдушки и минеральные масла. Последние покрывают кожу тонким слоем пленки, который не дает ей дышать, не питает, но искусственно удерживает влагу, что дает иллюзию увлажняющего эффекта.

Многие антиперспиранты, продающиеся в обычных магазинах, содержат соли алюминия, закупоривающие поры. Это не всегда здорово. У нас, кстати, на удивление, самая популярная категория товаров – это натуральные дезодоранты.

Вообще, многие синтетические компоненты, встречающиеся в косметике масс-маркета, потенциально вредны не только для человека, но и для окружающей среды. Например, жидкие силиконы очень плохо разлагаются в природе. А от попавшей в сточные воды экокосметики ничего не остается буквально за несколько дней.

Сколько и как нужно хранить натуральные средства? И за счет каких веществ удается сохранить косметику, при отсутствии консервантов?

Срок годности органической косметики в любом случае не превышает двух лет. Возможность относительно длительного хранения достигается за счет ряда натуральных компонентов, которые обладают свойствами консервантов: к ним относятся, например, растительные экстракты, эфирные масла, слабые органические кислоты, витамин Е и др. Натуральную косметику все же рекомендуется хранить в темном месте. А вот в холодильник большинство из них ставить не нужно, если только вы не приготовили крем или иной продукт сами, не используя вообще никаких консервантов.

Как вы считаете, пользоваться натуральной косметикой в среднем дороже или дешевле, чем обычной (если сравнивать со средствами масс-маркета)?

Я считаю, что это намного дешевле в долгосрочной перспективе: правильно подобранные органические средства помогают предотвратить многие проблемы со здоровьем и внешностью, обеспечивая именно питание и тонус для нашей кожи благодаря био-доступности компонентов. Да, зачастую натуральные средства не дают мгновенного эффекта. Но их задача по большому счету в другом: нормализовать, поддерживать и обеспечивать правильную работу естественных механизмов. Здесь главное – выбрать по-настоящему натуральное средство. Сейчас некоторые недобросовестные масс-маркет производители пытаются одурачить покупателя, маскируясь под «эко»: дизайн в зеленых тонах, должным образом оформленная упаковка, какие-нибудь листики и кричащие об органичности продукта надписи. Но перед покупкой нужно обязательно читать состав, чтобы убедиться, что продукт действительно натуральный.

Оставить отзыв о статье


  • Станьте нашим другом в