• Станьте нашим другом в
перейти в каталог
О натуральной косметике и бизнесе: «Levrana». Интервью с основателем компании.

16.10.2017О натуральной косметике и бизнесе: «Levrana». Интервью с основателем компании.

О тонкостях хранения и использования органических средств, о полезных альтернативах вредным компонентам и об эко-буме рассказал один из основателей компании «Levrana» Леонид Романчук.

Расскажите, как зародился и развивался ваш бренд. В каком году компания была основана и кем?

Компания Levrana была основана мной и моей супругой Викторией. В 2013 году мы ждали появления на свет нашей дочери и начали более внимательно выбирать средства по уходу за собой и домом. Началось все с мыла:  помню, раньше покупали продукт одного российского производителя категории «масс-маркет». Когда моешься этим средством постоянно, не замечаешь запаха отдушек. Но после того, как я сделал свое первое мыло на масле ши, и, спустя месяц, случайно наткнулся на кусок того магазинного продукта, у меня глаза начали слезиться от запаха.

Идея создания компании созрела сама собой. Нашим первым продуктом было натуральное мыло ручной работы, а впоследствии ассортимент постоянно расширялся. Например, не так давно мы запустили серию эко-товаров для дома Freshbubble, в которую входит несколько видов стиральных порошков и гелей для стирки белья, средства для мытья посуды, спреи для ухода за различными поверхностями и порошки для посудомоечных машин. В составе этих продуктов используются растительные поверхностно-активные вещества, безопасные для здоровья и окружающей среды.

Что компания представляет собой сейчас?  Как можно купить ваши продукты – только через интернет, или они представлены в рознице?

Наше производство, как и офис, находится в Санкт-Петербурге. Продукция продается от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Сочи, а также в Казахстане, Беларуси и Киргизии. Среди партнеров есть как интернет-площадки, так и розничные магазины.

К каким натуральным ингредиентам нужно относиться с осторожностью, а какие точно гипоаллергенны и подходят всем?

Нельзя сказать однозначно, что существуют полностью гипоаллергенные компоненты, ведь организм каждого человека индивидуален. У кого-то аллергия на эфирные масла, у кого-то на определенные растения. Можно только посоветовать людям, страдающим аллергией, внимательно изучать составы средств, которыми они пользуются.

Каких натуральных компонентов следует избегать во время беременности и/или кормления грудью?

Опять же здесь нет какого-то универсального рецепта. Могу сказать, как отец двоих детей, что во время беременности бояться натуральных компонентов не стоит: нужно прислушиваться к своему организму. Вообще, по опыту общения с родителями, мне даже стало казаться, что чем больше ограничений – тем больше впоследствии сложностей.

Сейчас особенно популярны бессульфатные шампуни. Действительно ли они так полезны для волос? В чем вред сульфата? Чем он заменяется в натуральном шампуне?

Конечно, натуральные шампуни более мягко воздействуют на волосы. Вред сульфатов обоснован жёстким очищающим эффектом, который повреждает естественную защиту кожи и волос. При использовании бессульфатного шампуня такого не происходит. Вредные сульфаты для волос в натуральных шампунях заменяют более щадящими поверхностно-активными веществами с органическими компонентами, такими как лаурил глюкозид и децил глюкозид.

В целом, какие химические ингредиенты, использующиеся в обычной косметике и не использующиеся в натуральной, наиболее вредны и опасны? Чем они обычно заменяются в натуральной косметике?

Наверное, трудно будет перечислить все опасные ингредиенты: к сожалению, их очень много. Это агрессивные павы, сульфаты, продукты нефтехимии, парабены.

К счастью, в качественной натуральной косметике вы этого не найдете. Ароматизаторы заменяются эфирными маслами, а красители в косметике Levrana мы вообще не используем. Из консервантов – бензонат натрия, сорбат калия, бензиловый спирт.

Какие натуральные консерванты используются в вашем производстве? Сколько в принципе можно хранить натуральные средства и сильно ли срок их годности отличается от срока годности ненатуральных?

Из консервантов мы используем бензонат натрия, сорбат калия, бензиловый спирт. Хранится натуральная косметика не так долго, как обычная. Срок годности зависит от категории продукта (крем, гель для душа, сыворотка масло и т.д.) У нас это обычно год-два в закрытом виде и от трех до шести месяцев для открытой баночки в процессе использования.

Нужно ли как-то по-особенному хранить натуральную косметику (в темноте, в холодильнике)? 

Насчет хранения мнения часто расходятся даже среди производителей и экспертов. Натуральную косметику Levrana мы рекомендуем хранить на полочке в ванной или в другом темном месте. В холодильнике хранить не обязательно, но можно.  Однако в таком случае перед применением крем нужно согреть в ладонях, чтобы не наносить на кожу холодным.

Как вы считаете, пользоваться натуральной косметикой в среднем дороже или дешевле, чем обычной (если сравнивать с шампунями, кремами и другими средствами масс-маркета)?

Зависит от того, что мы подразумеваем под «обычной» косметикой. Сейчас даже масс-маркет очень разнообразен по брендам и ценам. Например, продукты Levrana  - достаточно бюджетные, и по стоимости могут конкурировать и с обычной косметикой.

Согласны ли вы с тем, что сейчас наблюдается «бум» на натуральную косметику? Многие ли покупатели переходят на органические средства?

Да, спрос на натуральную косметику сейчас растет. Однако я считаю, что у нас в России любовь к натуральному еще только зарождается. В США компании, которые производят экотовары, начали свое развитие еще в начале 90-х. В Европе существуют бренды с 30-ти, 60-ти и даже 100-летней историей. Но мы искренне надеемся, что  любовь к натуральному и экологичному победит, и люди все больше начнут пользоваться натуральной косметикой и экотоварами не только из-за интереса к чему-то новому, но и из-за осознанности и любви к природе.

Оставить отзыв о статье


  • Станьте нашим другом в